Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 906

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Командир Нарвских гусар.
Хронология публикаций частей статьи
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 опубликованы соответственно 03.09, 18.09, 01.10, 14.12.2016 г., 15.01, 04.03, 08.05.2017 г.

«Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.

Часть первая.

Хитросплетения судеб представителей рода великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и их связей с Нарвой сложны и весьма удивительны. И если возможное посещение Нарвы самим Александром Сергеевичем является фактом спорным и недоказанным, то пребывание в городе его прямых потомков и потомков его ближайших родственников вполне реальные события нарвской истории.
Из недавно опубликованной на сайте статьи можно было узнать об одном из потомков поэта, Григории Григорьевиче Пушкине – правнуке Александра Сергеевича, родившемся в 1913 году в Нарве в семье Григория Александровича Пушкина - внука поэта, полковника 92 –го пехотного печорского полка. В печорском полку, расквартированном в Нарве, Г. А. Пушкин начал службу в 1911 году.
На первый взгляд служба внука поэта в Нарве, кажется делом случая, но узнавая подробности жизни потомков Пушкина, этот факт биографии Г. А. Пушкина выглядит чуть ли не мистически закономерным. Потому как и отец Григория Александровича, Александр Александрович Пушкин - старший сын поэта, хоть и косвенно, но тоже был с Нарвой связан, он был командиром 13-го Нарвского гусарского полка.



Александр Александрович Пушкин – старший сын великого русского поэта.
Из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина
191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 12

Некогда юный поэт-лицеист мечтал о вольной гусарской жизни:

Что восхитительней, живей
Войны, сражений и пожаров,
Кровавых и пустых полей,
Бивака, рыцарских ударов?
И что завидней кратких дней
Не слишком мудрых усачей,
Но сердцем истинных гусаров?

Знать бы Александру Сергеевичу, что те давние мечты обратятся судьбой его старшего сына…
В этой статье речь пойдет именно о нём, старшем сыне поэта - Александре Александровиче Пушкине, командире Нарвских гусар. Тема уже немного затрагивалась на сайте. А. Н. Тихановский, автор полковой летописи, вышедшей в 1905 году к 200-летнему юбилею со дня образования полка, отмечая заслуги бывшего командира, давал ему следующую лестную характеристику: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин являл собой идеал командира-джентльмена, стоящего во главе старинного полка. Память о нем в полку еще настолько свежа, что в каких-нибудь комментариях не нуждается…» Нарвские гусары под его командованием к былой воинской славе добавили новые подвиги в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. за освобождение Болгарии.

. * * *
У Александра Сергеевича Пушкина и его супруги Натальи Николаевны родилось четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья.
Младенец Александр родился 6 июля 1833 года в Петербурге и был крещен в церкви Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченская/Иоанновская церковь) на Каменном острове (церковь сохранилась до настоящего времени и находится по адресу Каменноостровский проспект дом 83).



Церковь Иоанна Предтечи на Каменном острове. Построена архитектором Ю. М. Фельтеном в 1776-1778 гг. Акварель К. Кольмана. 1834.

В 1834—1836 годах А. С. Пушкин снимал дачу на Каменном острове. В Иоанновской церкви были крещены трое из его детей. 20 июля 1834 года, в возрасте одного года, крестили Сашу. Восприемниками при крещении стали друг отца Павел Нащокин и тетка со стороны матери, кавалерственная дама, фрейлина Двора Его Императорского Величества Екатерина Загряжская. 22 мая 1835 года — младшего сына Гришу. 27 июня 1836 года состоялось таинство крещения младшей дочери Таши (так звали девочку в семье).
«Дети Александра прелестны. Мальчик хорошеет с часу на час, — сообщает бабушка - мать поэта, Надежда Осиповна, дочери. – …Маленький Сашка большой любимец папаши и всех его приятелей…». И в другом ее письме снова о внуках: «…Рыжим Сашей Александр очарован; говорит, что будет о нем всего более тосковать. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию; уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь».
В письмах Пушкина к жене звучит забота о детях, особая нежность к сыну: «Радуюсь, что Сашку от груди отняли, давно бы пора. А что кормилица пьянствовала, отходя ко сну, то это еще не беда; мальчик привыкнет к вину и будет молодец, во Льва Сергеевича» (30 июня 1834 г.)
Поэт признавался жене: «Читаю Вальтер-Скотта и Библию, а всё об вас думаю. Здоров ли Сашка?..» И вновь вопросы о детях: "Что-то моя беззубая Пускина? Уж эти мне зубы! – а каков Сашка рыжий? Да в кого-то он рыж? не ожидал я этого от него». К слову, «рыжему Сашке» шел всего лишь четвертый месяц.
В письмах-раздумьях Пушкина нередка и ласковая отцовская шутка. "Вот тебе анекдот о моем Сашке,- писал поэт 27 мая 1836 года П. В. Нащокину. - Ему запрещают (не знаю зачем) просить, чего ему хочется. На днях говорит он своей тетке: Азя! дай мне чаю: я просить не буду". Или вдруг мелькнут по-мальчишески задорные строки о том, например, что у него, Пушкина, в Михайловском "белые сливы... не чета тем", которые Саша "крадет" у матери.
Старший сын — Александр в семье был особенно любим. Судьба «рыжего Сашки» беспокоила поэта, — вспоминая о трех царях, в царствование которых он жил, о своих трудных с ними отношениях, он писал жене в апреле 1834 года: «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет…»
Старший сын поэта, так же как и его родные сестры и брат, сначала воспитывался дома под наблюдением гувернеров — в дом приглашались хорошие учителя, дававшие первые основы знаний детям. Домашние учителя обучали Сашу и других детей Пушкина иностранным языкам - французскому и немецкому, русской литературе, истории. Вдова поэта и сама по совету П. А. Плетнева "разговорами и чтением развивала... мыслящую способность" старшего сына.
После семи лет вдовства Наталья Николаевна Пушкина вновь вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского, командира Конногвардейского полка. В этом браке у Ланских родились три дочери, Пётр Петрович продолжал заботиться и о детях Пушкина.
Самый ранний известный портрет Саши Пушкина 1841 года — в группе детей поэта в Михайловском, за столом. На этом рисунке, сделанном Н. И. Фризенгоф, старшему сыну Пушкина уже восемь лет (он родился 6 июля 1833 года), мальчик действительно очень красив, спокоен и серьезен.



На акварельном портрете одиннадцатилетнего Саши 1844 года работы художника Томаса Райта мы видим чистый, красивый профиль мальчика, вьющиеся волосы, выписанный с особой тщательностью щегольской сюртучок. Этот портрет подписан и датирован художником. Портрет находится в альбоме Н. Н. Пушкиной.



Александр Александрович Пушкин в детстве
Т. Райт, 1844, Петербург. Бумага, графитный карандаш, акварель
Из экспозиции детской во Всероссийском музее А. С. Пушкина
191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 12

Наталья Николаевна определила Александра и Григория во 2-ю Петербургскую гимназию Постельса, где они были «вольноприходящими».
В марте 1843 года Н. Н. Пушкина писала брату Дмитрию Николаевичу Гончарову: "...я решила отдать своих мальчиков экстернами в гимназию, то есть они будут жить дома и ходить туда только на занятия. Но Саша еще недостаточно подготовлен к поступлению в третий класс... Поэтому я хочу заставить Сашу много заниматься в течение года, что мне остается, потому что он будет поступать в августе будущего года... я беру ему учителей, которые подготовят его к сдаче экзамена. Это будет тяжелый год в отношении расходов, но в конце концов меня вознаградит убеждение, что это решение будет полезно моему ребенку"



Здание 2-й Петербургской гимназии до перестройки в 1909-1913 гг.
(современный адрес перестроенного здания угол Казанской (б. ул. Плеханова) ул./пер. Гривцова, 27/12).

(В середине 1830 г. это было типичное для того времени здание - центральная трехэтажная часть выделена ризалитом и подчеркнута восьмиколонным портиком ионического ордера с фронтоном. Боковые крылья - двухэтажные.
В таком виде фасад сохранялся до перестройки здания в 1909-1913 гг. Ее для 2-й гимназии выполнил архитектор Петербургского учебного округа, специалист по строительству учебных зданий Л. П. Шишко.
В разные годы гимназией руководили: П. А. Шипилов, А. Ф. Постельс, А. С. Воронов, А. С. Власов, К. И. Смирнов, Н. М. Дюков, А. Д. Александров, Н. И. Левин, Т. Г. Савранский, А. М. Дунаев, М. Г. Меняев, А. С. Шафоростов, Э. С. Куриленок, А. Н. Хмыров, А. И. Бойцова, Н. В. Заварина, Л. В. Жуковская, Л. Ф. Скрипникова.
В гимназии учились П. А. Вяземский, А. М. Горчаков, В. Ф. Малиновский, А. Д. Илличевский, сыновья А. С. Пушкина - Александр и Григорий, А. Ф. Кони, Н. Н. Миклухо-Маклай, А. А. Иностранцев, А. А. Брянцев, А. А. Фридман, С. А. Жебелев, Е. А. Мравинский, Б. Л. Модзалевский, Е. А. Лансере, Н. Н. Страхов, Л. Н. Майков, В. В. Граве и Н. В. Граве, С. П. Боткин и А. П. Боткин, Ю. А. Пантелеев, А. В. Жирмунский, О. А. Еремеев и другие.)


Продолжение следует...
Категория: Люди | Добавил: misha (03.09.2016)
Просмотров: 244 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
avatar
1
1
Скоро появятся в открытом доступе "Нарвские Листки" за 1898-1917 и мы узнаем великую тайну переименования улицы Глухой в Нарве в улицу Пушкина.
avatar
0
2
Давно хотелось заглянуть в дореволюционные
номера. Ей-ей, определённо многое разъяснит-
ся о Старой Нарве. thumb
avatar