Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1043

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Командир Нарвских гусар. Часть вторая.
Хронология публикаций частей статьи
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 опубликованы соответственно 03.09, 18.09, 01.10, 14.12.2016 г., 15.01, 04.03, 08.05.2017 г.

Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.

Часть вторая.

1848 году пятнадцатилетнего Александра Пушкина по приказу Николая I отдали в Пажеский корпус, который он и окончил в августе 1851 года. Выпущенный корнетом в гвардию (Корнеты в царской армии: самый младший офицерский чин в кавалерии. Корнеты до реформы 1884 года числились в табеле о рангах на класс ниже армейских подпоручиков, но носили такие же погоны. Корнету в современной российской армии примерно соответствует младший лейтенант-лейтенант.), он был, как свидетельствует запись в послужном списке, "в уважение примерной нравственности признан отличнейшим воспитанником и в этом качестве внесен под № 5 в особую книгу"



Императорский Пажеский корпус (бывший Воронцовский дворец), Санкт-Петербург. Литография по рисунку И. И. Шарлеманя
(Па́жеский Его́ Импера́торского Вели́чества ко́рпуссамое престижное учебное заведение Российской империи. Бывший дворец вице-канцлера М.Воронцова, архитектор Ф.-Б. Растрелли. Ныне С-Петербургское Суворовское училище, ул. Садовая 26).

В столетний юбилей корпуса, в 1902 году, Александру Александровичу был преподнесен значок — восьмиугольный «мальтийский» крест белой эмали.



Этот пажеский значок хранится ныне во Всесоюзном музее А. С. Пушкина, его передала туда внучка А. А. Пушкина — Н. С. Шепелева. Служба началась для него так же успешно. Получив звание корнета в августе 1851 года, Александра Александровича вместе с братом Григорием начал службу в лейб-гвардии конном полку, которым командовал их отчим генерал Ланской П. П.
Александр Александрович Пушкин, как и другие дети поэта, искренне уважал отчима, человека умного и порядочного. "Мы любили нашу мать, чтили память отца и уважали Ланского", - вспоминал он. Истинно родственное, душевное расположение к себе со стороны сыновей и дочерей Пушкина П. П. Ланской заслужил своим участливым отношением к ним в пору их детства. Петр Петрович любил не только Наталью Николаевну, которая, по воспоминаниям ее родственников, до конца жизни "сохранила большую доброту и незлобивость", но и её детей от Пушкина.
В первый год службы А. А. Пушкина в мундире корнета конной лейб-гвардии нарисовал Николай Павлович Ланской для уезжающей в Бродяны Александры Николаевны Гончаровой. В этом портрете — и обаяние юности, и выражение внутреннего благородства, и неуловимое сходство с отцом.



В декабре 1853 года Александр поручик (если проводить параллели с современными званиями, то поручик примерно соответствует современному званию старший лейтенант, соответственно подпоручик - лейтенант). В 1854 году Александр Пушкин, в чине поручика, «по случаю войны с Англией, Франциею и Турциею находился в составе войск, охраняющих побережье С.-Петербургской губернии» (информации о конкретных местах дислокации частей по побережью на то время не повстречалось, но ведь тогда у него мог быть шанс познакомиться с Нарвой. прим misha).
В декабре 1857-го поручик Александр Пушкин оказался в сложной житейской ситуации: священник лейб-гвардии Конного полка, в котором он служил, отказался венчать его с Софьей Ланской, племянницей отчима, усмотрев в будущем союзе кровную связь. Софья, круглая сирота, с юных лет воспитывалась в семействе родного дядюшки Петра Петровича Ланского и сумела расположить к себе всех домочадцев незлобивым мягким характером и добрым сердцем.
А для самой Наталии Николаевны, – с милой Сонечкой ее связывали самые душевные отношения, – выбор сына стал исполнением ее давней заветной мечты. Не было ни для кого секретом, что и сама Софья была влюблена, и ради любимого отвергала партии более заманчивые и блестящие. И вдруг такой удар!
«Мать тотчас поехала к своему духовнику, протопресвитеру Бажанову, и вернулась страшно расстроенная, – вспоминала Александра Арапова, дочь Наталии Николаевны от второго брака. – Он подтвердил ей, что это правило установлено вселенским собором, и сам митрополит не властен дать разрешения. Жених и невеста были как громом поражены». Тогда Наталии Николаевне пришлось просить заступничества самого императора Александра II.
Благодаря благосклонности молодого Государя всё счастливо разрешилось: в январе 1858 года в церкви Рождества Иоанна Предтечи при Пажеском корпусе поручик Александр Пушкин венчался со своей избранницей.
Как знать, не случись Высочайшего участия в судьбе сына поэта, не было бы и супружеского союза, давшего самую раскидистую ветвь на фамильном пушкинском древе?!
Нежным, трогательным отношением и постоянным вниманием отвечали Наталье Николаевне на её заботу все дети. Но с особым обожанием относился к матери старший сын Александр.
Наталья Сергеевна Шепелева, правнучка Пушкина, вспоминала:
- Мой дедушка, Александр Александрович Пушкин, очень любил мать. В молодости, офицером, даже в ту пору, когда он был уже женат, каждую субботу проводил у Натальи Николаевны. Суббота была для них днем памяти Пушкина. Вдова Александра Сергеевича делилась с сыном своими душевными невзгодами, печальными воспоминаниями о последних днях Пушкина. Она была предельно откровенна с Александром. Вот почему он знал об отце гораздо больше, чем другие дети поэта.
Свою невестку верно, и Александр Сергеевич посчитал бы красавицей. Есть в его наследии историческая шутка: на вопрос, какую из женщин стоит почитать красавицей? – некий философ будто ответил: «Ту, которая родила более всех детей».
Софья Александровна Ланская за свою недолгую жизнь родила одиннадцать детей — внуков А. С. Пушкина. Двое из них умерли в младенчестве. Один за другим в семье появлялись: Наталия, Софья, Мария, Александр, Ольга, Анна, Григорий, Петр, Надежда, Вера, Сергей.
Военная служба продолжалась: в марте 1858 года Александру Александровичу было присвоено звание штаб-ротмистра (звание в кавалерии, в пехотных армейских частях ему соответствовало звание штабс-капитан, звание ниже звания ротмистр или капитан, прямого соответствия между теми, старыми званиями, и современными нет, но примерно соответствует современному званию капитан), затем, в апреле 1859 года он получает звание ротмистр (ротмистр звание в кавалерии соответствовало в армейской пехоте званию капитан, примерно соответствует современным званиям капитан – майор, ближе к капитану).
С января 1861-го ему присваивается чин полковника, и в этом же году, некоторое время спустя, «по домашним обстоятельствам» Александр Александрович уходит в отставку. После выхода в отставку Александр Александрович служил мировым посредником в Бронницком уезде.
(Мирово́й посре́дникчиновничья должность с 1859 года в Российской империи в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначались губернаторами из дворян с утверждением сенатом; Обладали судебно административной властью для улаживания поземельных отношений между помещиками и крестьянами и надзора за крестьянскими учреждениями. Просуществовали в центральных губерниях до 1867 года, дольше сохранялись в западных губерниях (кроме Витебской, Могилёвской и Минской), а также в закавказских.)
Он принимал активное участие в проведении в жизнь реформ об освобождении крестьян и был награжден знаком отличия «За успешное введение в действие положения 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», а в 1865 году — знаком отличия «За введение в действие такого же положения 1863 года». С июля 1862 года по март 1866 года — в гражданской службе. Находясь на гражданской службе, в апреле 1865 года переименован в подполковники армии. В 1871 году Александр Пушкин был награжден орденом Анны II степени и знаком отличия «За поземельное устройство бывших государственных крестьян».
Сохранилось значительное количество фотографических портретов А. А. Пушкина в различные годы его жизни. Большая часть их мало известна.





Неизвестный фотограф. Начало 1860-х — не позднее 1863 г.
Альбуминовый отпечаток на картоне. Из фондов Всероссийский музей А. С. Пушкина
191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 12

На фотографии конца 1850-х годов А. А. Пушкин снялся во весь рост, в форме лейб-гвардии конного полка, с шашкой на поясе; молодой обер-офицер уже начинает лысеть, он не очень высок ростом, но строен и носит бакенбарды, как отец. Один из портретов этого времени находится в альбоме семейных фотографий, принадлежавшем Наталье Николаевне Пушкиной-Ланской и хранящемся в собрании Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Продолжение следует...
Категория: Люди | Добавил: misha (18.09.2016)
Просмотров: 236
Всего комментариев: 0
avatar