Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1043

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Командир Нарвских гусар. Часть третья.
Хронология публикаций частей статьи
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 опубликованы соответственно 03.09, 18.09, 01.10, 14.12.2016 г., 15.01, 04.03, 08.05.2017 г.

Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.

Часть третья.

Какое-то время в эти годы Александр Александрович живет с семьей в Петербурге, на Литейном проспекте. Фотографии старшего сына Пушкина подтверждают впечатление одного из близко знавших его людей: «У него были несомненно пушкинские черты в лице, голубые глаза и несколько выдающаяся нижняя губа». Действительно, сравнение ранних фотографических портретов Александра Александровича с прижизненным портретом его отца работы П. Ф. Соколова убеждает в этом. В одном из альбомов из собрания Всесоюзного музея А. С. Пушкина, принадлежавшем семье Гончаровых, находится необычный фотографический портрет Александра Александровича — его единственный «взрослый» портрет не в военной форме. А. А. Пушкин в обычном сюртуке, на жилете видна цепочка от карманных часов; костюм очень прост, весь облик Александра Пушкина говорит о его занятиях крестьянскими делами в должности мирового посредника. Портрет этот сделан в Москве, на Тверском бульваре, художником-фотографом М. Моисеевым.



В 1863 году у А. А. Пушкина после трех дочерей, наконец, родился сын Александр. Вскоре семья полковника в отставке Александра Пушкина переселяется из Петербурга в Москву.
В феврале 1867 года А. А. Пушкин снова поступил на военную службу и в чине подполковника был командирован в распоряжение командующего Виленским военным округом. Здесь с марта 1868 года по февраль 1869 года Александр Александрович принимал самое деятельное участие в работе комиссии по крестьянским делам при виленском генерал-губернаторе. В память об этих заслугах старшему сыну поэта в 1911 году - в связи с 50-летием отмены крепостного права - вручили орден Александра Невского с бриллиантовыми украшениями.
1 января 1869 года А. А. Пушкин произведен в полковники, а через месяц уволен от должности члена комиссии по крестьянским делам "вследствие объявленного желания продолжать строевую службу". Александра Александровича прикомандировывают к 14-му драгунскому Малороссийскому полку для «ознакомления со строевой службой». С 13 февраля по 13 апреля 1869 года за отсутствием командира полка он командовал этой воинской частью.
В конце 1860-х разросшееся семейство Александра Александровича перебирается в Новогрудок Минской губернии, где был тогда расквартирован 13-й гусарский Нарвский, один из прославленных и старейших российских полков. И уже 15 июля 1870 года его назначают командиром 13-го гусарского Нарвского полка. В этой должности он пребывал до июля 1880 года.



Форма офицеров 13-го нарвского гуссарского полка.
Справа мундир ротмистра. Конец XIX - начало XX века.

Для большинства офицеров полка А. А. Пушкин был образцом просвещенного командира. А двоим из них - Павлу Аркадьевичу Воронцову-Вельяминову и Николаю Владимировичу Быкову (родной племянник Н. В. Гоголя) - довелось породниться с Александром Александровичем, они женились на его дочерях Наталье и Марии.
(П. А. Воронцов-Вельяминов заведовал финансовой частью 13-го гусарского Нарвского полка, а Н. В. Быков был адъютантом А. А. Пушкина.)
В ратной истории России полк, основанный еще Петром I, занял достойное место: его гусары сражались в годы Северной войны, штурмовали Выборг, Кексгольм и Гельсингфорс, одерживали победы в Шведской и Польской войнах, дрались в Закавказье.



Фотография 1870-х гг.

В старинном Новогрудке «полк вполне был вознагражден за неудобства минувшей жизни, – полагал полковой историк А.Н. Тихановский. – Некогда столичный город Великого княжества Литовского удовлетворял самым требовательным вкусам; полк зажил припеваючи, а назначение командиром полковника Александра Александровича Пушкина дополнило один из счастливейших периодов полковой жизни».
В том далеком июне в семействе Пушкиных случилось радостное событие: на свет явился младенец Петр! Но мальчик, – он стал восьмым ребенком и третьим сыном Александра Александровича, – прожил совсем недолго: в декабре того же года на старом кладбище появилась могилка с выбитыми на камне-валуне скупыми строками: «Младенецъ Петръ Пушкинъ родился 9 июня 1870 г. скончался 6 ноября 1870 г.».
Могилка внука поэта, коему столь ничтожно мало было отмерено земной жизни, уцелела вопреки двум мировым войнам, что в минувшем веке прокатились по Белоруссии грозными валами, сметая на своем пути крепости, города, замки… А вот уголок земли на православной части старого кладбища в Новогрудке, где оплакивали младенца-сына полковник Александр Пушкин и его супруга милая Сонечка, сохранился нетронутым. Наряду с памятниками почившим гусарским ротмистрам и поручикам, отставным советникам и коллежским секретарям…
Словно стремясь восполнить потерю, следом за Петром в семье Пушкиных явились на свет дочери Надежда, Вера и сын Сергей. Но век их добрейшей матушки был уже на излёте: простудившись, в апреле 1875 года в Вильно, куда переведен был полк, Софья Александровна умерла. Александр Александрович Пушкин очень тяжело пережил смерть любимой жены. Он остался вдовцом, и все заботы о девятерых детях: старшей Наташе не сравнялось и шестнадцати, а младшему Сереже – и года, легли на него…
Похоронили Софью Пушкину, согласно ее воле, в подмосковном родовом имении Лопасня-Зачатьевское (ныне находится в черте города Чехова, Московская область), у стен фамильного храма Зачатия Праведной Анны. Туда же, в Лопасню, под опеку тетушки, двоюродной сестры их матери, Анны Николаевны Васильчиковой привезли и осиротевших детей. В Лопасне в те годы жили Васильчиковы, Ланские, Пушкины, Гончаровы, связанные между собой близким родством*.
* (Сестра Петра Петровича Ланского, Мария Петровна, была замужем за генералом Н. И. Васильчиковым (умер в 1855 году). Ему и принадлежало когда-то имение Лопасня, которым Васильчиковы владели с XVI века. Вторая жена А. А. Пушкина, Мария Александровна Павлова, приходилась двоюродной племянницей его первой жене. На одной из дочерей Н. И. Васильчикова и М. П. Ланской, Екатерине Николаевне Васильчиковой, был женат (с 1860 года, второй брак) Иван Николаевич Гончаров - брат Н. Н. Пушкиной-Ланской. Супруги жили в имении Ярополец, ранее принадлежавшем Н. И. Гончаровой (урожденной Загряжской) - теще А. С. Пушкина. Их дочери - Екатерина, Наталья и Надежда Ивановны Гончаровы, - двоюродные сестры детей Пушкина, после смерти отца (в 1881 году) переехали из Яропольца в Лопасню. Когда скончался последний из владевших имением Васильчиковых, Николай Николаевич (1822-1905), Лопасня перешла к Наталье Ивановне Гончаровой. С того времени усадьба стала в быту называться "дом Гончаровых", сестры Гончаровы жили в Лопасне и в советское время.)
Когда позволяла служба, А. А. Пушкин навещал детей в Лопасне. Старожилы города Чехова с любовью вспоминали А. А. Пушкина и его семью. Вспоминает А. И. Коняева:
- Когда я еще училась, Александр Александрович Пушкин часто приходил к нам в школу, угощал ребят арбузами, яблоками. Дарил книги, чаще всего это были сочинения его знаменитого отца. Рассказывал о походах, в которых сам участвовал. Бывал и на экзаменах в нашей школе.
Временами Александр Александрович увозил детей к себе - в города, где стоял его полк. Это бывало обычно тогда, когда сестра, М. А. Гартунг, приезжала к нему на длительный срок и брала на себя часть забот о его многочисленной семье. Потом дети А. А. Пушкина снова возвращались в Лопасню. Поэтому лопасненская усадьба и стала для них родным кровом. Дом, в котором они жили, сохранился до наших дней.

В 1875 году полк Пушкина перешел из Вильно в г. Янов, в маленький заштатный городок Люблинской губернии, расположенный в непосредственной близости от австро-венгерской границы. Вскоре разразилась война. Как только в апреле 1877-го царским манифестом было объявлено о вступлении России в войну с Турцией, его 13-й Нарвский гусарский полк, четко и значительно раньше срока завершив мобилизацию, 5 мая 1877 года в составе 13-й кавалерийской дивизии, в состав которой полк входил, походным порядком выступил в район военных действий.
«Пятого мая наш полк выступает и идет прямо за границу..., – пишет Александр брату Григорию. – Теперь любезный брат, уходя в поход, не мешает мне подумать и о будущем. Все мы под Богом ходим, и придется ли вернуться – еще неизвестно. Во всяком случае, тебе поручаю я детей своих и в случае чего прошу тебя быть их опекуном».
Дивизия, отягощенная обозами, путь к Дунаю должна была преодолеть, по подсчетам полковника, никак не ранее чем за месяц. Поэтому с разрешения командования он решил навестить своих девятерых детей в Лопасне.

Продолжение следует...
Категория: Люди | Добавил: misha (01.10.2016)
Просмотров: 283
Всего комментариев: 0
avatar