Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 932

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Командир Нарвских гусар. Часть пятая.
Хронология публикаций частей статьи
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 опубликованы соответственно 03.09, 18.09, 01.10, 14.12.2016, 15.01, 04.03, 08.05.2017 г.

Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.

Часть пятая.

После смещения Мехмета-Али-паши на восточный фронт прибыл новый главнокомандующий – жестокий и решительный Сулейман-паша, корпус которого так и не смог оседлать Шипкинский перевал, обороняемый с невиданным упорством русскими солдатами и болгарскими ополченцами. Сулейман рьяно взялся за исполнение все того же плана, о котором говорилось выше (см. 4 часть статьи).
Финальный шанс переменить ход военной кампании в свою пользу был упущен турками в сражении 22 ноября (4 декабря) 1877 года у болгарского города Елена.



В этот день Восточный турецкий корпус Сулеймана-паши, численностью от 25 до 30 тысяч штыков (по разным данным), атаковал Еленинский отряд XI корпуса под командованием генерала Домбровского. 30 тысяч низама, сопровождаемых шайками башибузуков, под знаменем самого главнокомандующего устремились к Елене. Этот маленький городок, с трех сторон зажатый горами и прикрывавший дорогу на Тырново, оборонял четырехтысячный отряд генерала Домбровского. Здесь суждено было разыграться еще одной кровавой трагедии Балканской войны. В результате ожесточенного боя турки сумели захватить дорогу на Тырново, отбросив русские части к деревне Яковцы. С учетом малой численности войск у Домбровского (не более 4-5 тысяч штыков), турки имели все возможности уже на следующий день захватить практически незащищенное Тырново, где располагались обозы, боезапас и провиант для русских XVIII и XI корпусов.
Вместо этого Сулейман-паша решил осмотреться и весь день 23 ноября бесцельно простоял у Елены. Воспользовавшись благоприятной паузой, русское командование быстро перебросило в Тырново 26-ю пехотную дивизию – дальнейший прорыв турками русского фронта стал невозможен.
13-й Нарвский гусарский полк был поднят ночью по тревоге. Полковник Пушкин А. А. получил предписание начальника кавалерии Рущукского отряда барона Дризена А. Ф. немедленно форсированным маршем двигаться к Елене и, взаимодействуя с другими конными частями и действуя по обстановке, попытаться с ходу атаковать захваченный турками город.
К исходу следующего дня полк вышел в окрестности Елены, где гусары встретили первые разрозненные группы солдат и офицеров разбитого отряда генерала Домбровского. Были здесь и потерявшие коней драгуны, и оставшиеся без пушек артиллеристы, и севцы, и брянцы, покрывшие себя славой при обороне Севастополя и геройски сражавшиеся в недавних боях на Шипке…. Вид у них был не очень приглядный: многие без мундиров и шинелей, в одном нижнем белье и сапогах и, чтобы согреться, кутались в полотнища от палаток.
Горько было слушать их рассказы о том, что произошло под Еленой. Преступную беспечность, как оказалось, проявил командующий 11-м корпусом барон Деллингсгаузен. Привыкнув к пассивности турок на своем участке, он даже мысли не допускал о возможности здесь их крупного массированного наступления.
На рассвете 4 декабря таборы Сулеймана яростным ударом с двух сторон, смяв драгунские аванпосты и захватив передние русские траншеи, бросились на наш лагерь. Началась дикая, кровавая резня. Полураздетые солдаты и офицеры, едва успев понять спросонья, что происходит, хватали ружья и кидались в рукопашную схватку. Однако силы были не равны. Началось отступление. На узких улочках Елены, загроможденных артиллерийскими фурами, пушками, патронными ящиками, творилось что-то невообразимое…
От полного разгрома отряд Домбровского спасло только то, что турки, натолкнувшись на отчаянное сопротивление отступающих русских, не решились их преследовать, а по своему обыкновению, захватив город, предпочли тут же заняться его грабежом.
Вслед за нарвцами на ближние подступы к Елене форсированным маршем подошли и другие кавалерийские части: ахтырские гусары, 12-й казачий полк.


Казаки на русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Было решено стремительно и внезапно атаковать город конными соединениями с трех сторон, не дожидаясь подхода резервной пехоты.
Ранним утром по единому сигналу кавалерийские полки ринулись в атаку. Ахтырские гусары и казаки, обтекая город с двух сторон, брали его в кольцо. Полковник Пушкин во главе своих гусар мчался прямо к Елене.
Расчет на быстроту и внезапность целиком оправдал себя. Турки, упоенные успехом и грабежом, не ожидали ответного удара русских. Нарвские эскадроны, ворвавшиеся в узкие улочки Елены, крушили на своем пути неприятеля. Хваленые отборные таборы Сулеймана в беспорядке побежали, как всегда при отступлении, турки начали поджигать болгарские дома. Полковник Пушкин приказал части своих гусар спешиться и помочь мирным жителям бороться с огнем. Город был спасен.
В течение нескольких суток 13-й Нарвский полк преследовал беспорядочно отступающего неприятеля. С ходу был занят и освобожден город Беброво. Гусары еле держались в седлах от усталости. Окончательно выбились из сил и кони. Полковник Пушкин А. А. отдал приказ прекратить преследование. Здесь в Беброве, нарвцы узнали радостную и долгожданную весть: Плевна пала! Осман-паша со всей своей армией капитулировал…
В январе 1878 г. 13-й Нарвский гусарский полк принимал участие в новой серьезной боевой операции по перекрытию Сливенского шоссе, по которому устремились к Константинополю многочисленные отступающие турецкие отряды.
Враждебная по отношению к России позиция западных держав и ввод английской эскадры в Мраморное море заставили русского царя воздержаться от занятия Константинополя.
19 января 1878 года в Адрианополе было заключено перемирие с Турцией, а ровно месяц спустя подписан Сан-Стефанский мирный договор, но которому Болгария стала самостоятельным княжеством. В период перемирия полк А. А. Пушкина охранял демаркационную линию между селами Чатака и Черкесли, а сам Александр Александрович был начальником этой линии.
После подписания Сан-Стефанского мира, весной 1878 г. 13-й Нарвский полк вернулся в Россию и был расквартирован в городе Козлове Тамбовской губернии.


Построение полка в городе Козлове

За личные боевые качества, за высокое воинское искусство, проявленное в Балканском походе, полковник Александр Александрович Пушкин Высочайшим указом в декабре победоносного для России года был пожалован золотой Георгиевской саблей с надписью «За храбрость», а «за отличие, оказанное в делах против турок в окрестностях г. Котла» орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.


Крест ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 степени с мечами за военные заслуги и бантом.

Его августейший командир, великий князь, тогда же награжден золотой с бриллиантами саблей с надписью «За отличное командование Рущукским отрядом».
За участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов были отмечены наградами и солдаты полковника Пушкина. Уже после окончания боевых действий царским указом от 17 апреля 1878 года каждому гусару Нарвского полка был пожалован особый знак чести на кокарду с надписью "За отличие в турецкой войне 1877 и 1878 гг.". Эта почетная награда давалась лишь воинам, особо отличившимся в сражениях.
Наступил 1880 год. 6 июня в торжественной обстановке в Москве был открыт памятник Пушкину. Александр Александрович с братом и сестрами присутствовал на открытии памятника. В связи с подготовкой к его открытию член комиссии по проведению пушкинских торжеств Ф. П. Корнилов попросил старшего сына поэта дать сведения о детях Пушкина. Отвечая ему, Александр Александрович написал, что он «живет: г. Козлов Тамбовской губернии, командир 13-го Нарвского гусарского полка. Григорий Александрович живет в Опочецком уезде в сельце Михайловское по Новоржевскому тракту. Сестра моя вдова Мария Александровна Гартунг у меня в Козлове. Вторая сестра графиня Наталья Александровна Меренберг находится в Висбадене. Дети ее от первого брака, дочери Наталья Михайловна и Анна Михайловна Дубельт, и малолетние от второго брака с принцем Нассауским находятся при ней. Леонтий Михайлович Дубельт (сын Натальи Александровны. — Авт.) служит в С.-Петербурге во флоте в 8 экипаже».
1 июля А. А. Пушкина произвели в генерал-майоры с назначением в свиту Его Величества и одновременно назначили командиром первой бригады 13-й кавалерийской дивизии, стоявшей в Рязани. Офицеры 13-го Нарвского полка при прощании поднесли ему настольные часы, на циферблате которых вместо цифр стояли названия болгарских городов и сел, освобожденных полком. Часы периодически играли марш 13-го Нарвского...
Этот знак уважения и признательности подчиненных тронул сердце храброго командира - в его памяти ожили картины недавних боев на болгарской земле...
Имя старшего сына поэта и сегодня весьма популярно в Болгарии. Внуки и правнуки болгар, сражавшихся за свою свободу вместе с бесстрашными русскими воинами, знают, что одним из тех, кто вызволил болгарский народ из почти 500-летнего турецкого рабства, был Александр Александрович Пушкин.



В форме свитского генерал-майора старший сын Пушкина запечатлен на фотографии, выполненной в ателье А. Ясвоина в Петербурге. Внешний вид Александра Александровича к этому времени несколько изменился: усы, борода и волосы поседели, он стал постоянно носить очки. На обороте фотографии рукой неизвестного написано: «Св. генерал-майор — А. А. Пушкин, сын поэта».

Продолжение следует...
Категория: Люди | Добавил: misha (15.01.2017)
Просмотров: 168 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Очень интересно!
Тайну названия именем Пушкина дореволюционную улицу в Нарве надо раскрыть обязательно.
avatar
0
2
Думаете улицу Глухую могли переименовать не в честь Пушкина Александра Сергеевича?
avatar
0
3
Об этом уже говорили здесь.
Вопросом занимался Ю.Мазанов. Не успел.
avatar