Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 989

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Командир Нарвских гусар. Часть шестая.
Хронология публикаций частей статьи
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 опубликованы соответственно 03.09, 18.09, 01.10, 14.12.2016, 15.01, 04.03., 08.05.2017 года.

Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.

Часть шестая.

В конце 1881 года А. А. Пушкин уходит в длительный, почти годовой, отпуск «с отчислением от настоящей должности, с зачислением по армейской кавалерии и с оставлением в свите». В 1880-е годы А. А. Пушкин награждается многими орденами — как российскими, так и иностранными: орденом Владимира III степени, австрийским орденом Франца-Иосифа I степени, орденом Станислава I степени. В 1889 году получает черногорский орден князя Даниила I степени, а в 1890 году итальянский король награждает его Большим крестом ордена Итальянской короны.



В жизни Александра Александровича была и вторая женитьба. Но случилась она уже в зрелых летах, и скорее была обдуманной и не очень счастливой. Спустя восемь лет овдовевший генерал в 1883 году женился на Марии Александровне Павловой, двоюродной племяннице первой жены. В новом браке родились двое детей: сын Николай и дочь Елена.
30 августа 1890 года Александр Александрович Пушкин был произведён в генерал-лейтенанты «за отличие по службе» Получив чин генерал-лейтенанта, он уходит в отставку. Александр Александрович — глава большой семьи, доходы от нижегородских имений очень невелики, ему приходится искать места «с приличным содержанием». Многочисленное семейство — от обоих браков у А. А. Пушкина было четыре сына и семь дочерей — требовало расходов и расходов
Наконец, с помощью влиятельных родственников, в 1895 году А. А. Пушкин назначается почетным членом московского присутствия Опекунского совета (с переименованием в тайные советники), а также членом Совета московских училищ ордена «св. Екатерины и Александровского института (по ведомству учреждений императрицы Марии).



Александр Александрович среди будущих воспитанниц Александровского
института благородных девиц в Москве 1906 г.

Кроме того, он становится гласным Московского губернского земского собрания.



Ко второй половине 1890-х годов относится «парадная» фотография А. А. Пушкина, сделанная в мастерской Отто Ренара в Москве; на экземпляре, хранящемся во Всесоюзном музее А. С Пушкина, автограф: «А. Пушкин». На груди генерал-лейтенанта ордена Владимира III и IV степеней, орден Анны и анненская лента через плечо, медали и знаки отличия; на шее — орден Станислава I степени.
В 1896 году Александр Александрович участвовал в торжестве Священного коронования императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.
Однако за три с половиной десятилетия армейской службы Александр Александрович так привык к военной форме, что, по свидетельству его внучки С. П. Вельяминовой, после выхода в отставку "быть штатским тяготился и просил вернуть ему военный мундир". И 25 марта 1898 года почетному опекуну А. А. Пушкину высочайшим приказом по военному ведомству возвратили "прежний чин генерал-лейтенанта, с зачислением по армейской кавалерии в списки 39-го драгунского Нарвского полка (бывший 13-й Нарвский гусарский полк) и с оставлением в настоящей должности". Военных должностей он не занимал, продолжая оставаться почётным опекуном.



В 1898 году художник Ф. В. Сычков, знавший и часто видевший старшего сына поэта, пишет его портрет, имея перед собой, безусловно, фотографии этого времени. Портрет написан маслом на холсте. Александр Александрович в очках, волосы и борода седые, он в генеральском мундире с эполетами, на шее и груди те же ордена, которые украшали мундир А. А. Пушкина на фотографии Отто Ренара. Портрет подписан и датирован художником. В Пушкинский дом портрет передан в 1936 году А. А. Нееловым.
В дни столетнего юбилея со дня рождения отца А. А. Пушкин участвует в целом ряде торжеств. 27 мая 1899 года к подножию памятника Пушкину в Москве был возложен венок от детей поэта. Заказывал венок и выбирал надпись старший сын Пушкина. По этому поводу между детьми шел обмен мнениями: Григорий Александрович предлагал вырезать на венке имена всех потомков. Александр Александрович предпочел простую надпись: «В память столетия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина — от семьи». Эту надпись одобрили и обе дочери поэта. В юбилейные дни А. А. Пушкин вместе с вице-президентом Академии наук был избран почетным членом Московского публичного Румянцевского музея.
27 мая 1899 года, уже в Петербурге, Александр Александрович присутствует на торжественном юбилейном пушкинском празднике в Таврическом дворце. По сообщению «С.-Петербургских ведомостей», праздник был «блестящим» как по количеству «знатных гостей», так и по уровню проведения. Александр Александрович присутствовал также на юбилейных торжествах в Михайловском, где встретился с братом.
В одной из газет того времени довольно подробно описывается внешность генерала Пушкина, почти точно совпадающая со зрительным впечатлением по фотографии: «Наружность сына знаменитого поэта хорошо известна москвичам, — его можно видеть на многих общественных собраниях и торжествах. Это красивый, седой как лунь, но еще бодрый, с военной выправкой старец. Симпатичное выразительное лицо его окаймлено окладистою бородкою, и по высокому лбу и тонкому носу с горбинкой и по выражению его голубых глаз нетрудно догадаться, что в молодости Александр Александрович очень походил на своего покойного отца, насколько это можно судить по современным портретам».
В 1901 году, в дни подготовки юбилея Пажеского корпуса, Александр Александрович посылает в это старинное учебное заведение свой портрет и просит младшего брата сделать то же самое. Этим портретом, по всей вероятности, была фотография неизвестного мастера, на которой Александр Александрович снялся в форме Нарвского драгунского полка.



Несмотря на то, что в эти годы А. А. Пушкин жалуется в своих письмах родным на состояние здоровья и на большие денежные затруднения, связанные с выплатой брату его доли в доходах с наследственных имений в Нижегородской губернии, на портрете он выглядит бодрым и жизнерадостным человеком. Грудь генерал-лейтенанта Пушкина покрыта всеми имеющимися у него отечественными орденами. В дни празднования столетия со дня рождения его отца Александру Александровичу «был пожалован» орден Владимира II степени. Владимирский крест на шее и звезда на левой стороне груди выделяются среди других орденов старшего сына поэта.

Продолжение следует...
Категория: Люди | Добавил: misha (04.03.2017)
Просмотров: 143
Всего комментариев: 0
avatar