Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1043

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Командир Нарвских гусар. Часть четвёртая.
Хронология публикаций частей статьи
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 опубликованы соответственно 03.09, 18.09, 01.10, 14.12. 2016 г., 15.01, 04.03, 08.05.2017 г.

Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окош-
ки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»
.
Архитектор А.П. Аплаксин.

Часть четвёртая.

12 (24) апреля 1877 года Россия объявила войну Турции: после парада войск в Кишинёве на торжественном молебне епископ Кишинёвский и Хотинский Павел (Лебедев) прочёл Манифест Александра II об объявлении войны Турции.


Чтение в Исаакиевском соборе Высочайшего манифеста о войне с турками. Рис. П. Ф. Борель, гравюра Б. Брауне

Только быстрая война, — в одну кампанию, давала возможность России избежать вмешательства Европы. Ни в одной из русско-турецких войн фактор времени не играл столь значительной роли как в этой кампании.
Существовало два возможных театра боевых действий: Балканы и Закавказье. Ключевым были Балканы, так как именно тут можно было рассчитывать на поддержку местного населения (ради освобождения которого война и велась). Кроме того, успешный выход русской армии к Константинополю выводил Османскую империю из войны.
Две естественные преграды стояли на пути русской армии к Константинополю: Дунай и Балканский хребет.
План войны был основан на идее молниеносной победы: армия должна была перейти Дунай на среднем течении реки, на участке, где у турок не было крепостей, в районе, населённом дружелюбно настроенными к России болгарами


«Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года», (1883), художник Никола́й Дми́триевич Дми́триев-Оренбу́ргский (1 [13] апреля 1837, Нижний Новгород — 21 апреля [3 мая] 1898, Санкт-Петербург) — русский жанровый и батальный живописец, график, академик и профессор батальной живописи Императорской академии художеств.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

После переправы следовало разделить армию на три равные группы: первая — блокирует турецкие крепости в низовьях реки; вторая — действует против турецких сил в направлении Видина (на запад вверх по течению Дуная); третья — переходит через Балканы и идёт на Константинополь
В начале войны численность действующих частей русской армии достигала 185 тысяч, а у турок в Болгарии было до 220 тысяч солдат и офицеров. Русское командование планировало нанести турецкой армии решающий удар в направлении Систово, Тырново, Адрианополь и завершить войну выходом к Константинополю.
Через полгода за Дунаем русская армия уже насчитывала 300 тысяч человек. Навечно остались лежать в болгарской земле 220 тысяч русских воинов. Благодарный народ Болгарии воздвиг около 450 памятников на могилах российских "братушек", навсегда сохранил память об их подвиге.
Сначала русское наступление развивалось успешно по всем трем направлениям. Передовой отряд генерала Гурко, преследуя противника, обращенного в бегство мощным артиллерийским огнем, освободил Тырново, а 1 июля по Хаинкиойскому перевалу перешел Балканы. Через неделю его войска, взаимодействуя с частями генерала Святополк-Мирского, одновременным ударом с юга и севера выбили турок с Шипки. Западный отряд тем временем внезапно атаковал дунайскую крепость Никополь. После первого жестокого боя, не дожидаясь решительного штурма, турки капитулировали.



Успехи первых трех недель боевых действий на территории Болгарии вскружили голову высшему русскому командованию. И в штабе и в ставке императора царили радужные настроения. Все шло как по маслу. По Румынии прошли беспрепятственно. Удачно, с малыми потерями переправились через Дунай. Первые турецкие крепости сдавались почти без боя. Но главных сил армии, переправившихся через Дунай, оказалось недостаточно для решительного наступления через Балканский хребет. Для этого был выделен лишь передовой отряд генерала И. В. Гурко (12 тыс. человек). Для обеспечения флангов были созданы 45-тысячный Восточный (великий князь Александр Александрович – будущий император Александр III) и 35-тысячный Западный (генерал-лейтенант Н. П. Криденер) отряды. Остальные силы находились в Добрудже, по левобережью Дуная или на подходе. Передовой отряд 25 июня (7 июля) занял Тырново, а 2 (14) июля перешёл Балканы через Хаинкиойский перевал. Вскоре, 5 июля (17 июля) был занят Шипкинский перевал, куда был выдвинут созданный Южный отряд (20 тыс. человек, в августе — 45 тыс.). Путь на Константинополь был открыт. По всем признакам театр военных действий вот-вот должен перенестись в район Царьграда. Кампания обращалась в триумфальное шествие, но достаточных сил для наступления в Забалканье не было.
Нарвский полк участвовал в боях под Тырново, освобождал от турок небольшие села и городки: Турна-Дере, Ново-Село, Тотлас, Кесарево. Особо кровопролитные бои шли за старинный город Елена, превращенный турками в неприступную крепость. Но и крепость Елена, как Беброво и Сливно, пали под натиском пушкинских гусар. Полковник Александр Пушкин освобождал село Чатака близ городка Котел – именно там, по донесениям русской разведки, турки хотели устроить массовую резню мирных болгар.
Петербургские газеты трубили о скорой виктории. В Исаакиевском соборе служили благодарственный молебен, а в трактирах фисгармонии играли государственный гимн.
Передовой отряд генерала И.В. Гурко занял Эски-Загру (Стару-Загору). После успехов первых трех недель боевых действий последовали неудачи. Вскоре сюда с северного побережья Эгейского моря подошел закаленный и боях с повстанцами турецкий 20-тысячный корпус Сулейман-паши, спешно переброшенный на быстроходных английских пароходах из Албании и Черногории. После ожесточённого боя у Эски-Загры, в котором отличились болгарские ополченцы, передовой отряд отошёл к Шипке.
В эти же самые дни отборный 15-тысячный корпус Осман-паши стремительным скрытым маршем двигался из Видина к Плевне. Великий князь Николай Николаевич с момента перехода Дуная фактически потерял управление войсками. Западный отряд овладел Никополем, но не успел занять Плевну (Плевен). Предпринятые 8 (20) июля и 18 (30) июля штурмы Плевны окончились полной неудачей и сковали действия русских войск. Потери русских войск убитыми и раненными в результате двух штурмов составили 243 офицера и 9493 нижних чинов, в то время как общие потери турок не превосходили 2700-3000 человек. «После «Второй Плевны» в русском тылу началась паника, – отмечает военный историк А.Б.Широкорад, – в Систово приняли приближающуюся казацкую часть за турок и уже собрались им сдаваться. Великий князь Николай Николаевич обратился к румынскому королю Карлу со слёзной просьбой о помощи. Турецкие генералы имели возможность дружными усилиями разгромить русскую армию и вышвырнуть её остатки за Дунай. Но они тоже не любили рисковать, и тоже интриговали друг против друга». Дата начала 3-го штурма – 30 августа (ст.ст.) – приуроченная ко дню тезоименитства царя Александра II не помогла: колонны яростно рвавшихся вперёд русских солдат снова утонули в крови. Союзные войска понесли очень значительные потери: среди русских было убито и ранено 297 офицеров (включая двух генералов) и около 12,5 тысяч нижних чинов, румыны потеряли около трех тысяч. Потери турецкого гарнизона были близки к румынским.
После неудач под Плевной из Главной квартиры последовал приказ войскам восточного фронта перейти к прочной обороне. Сказалась недостаточная численность русского экспедиционного корпуса — резервов для усиления русских частей под Плевной у командования не было. Были срочно запрошены подкрепления из России, и призваны на помощь румынские союзники. Подтянуть необходимые резервы из России удалось только к середине-концу сентября, что затянуло ход боевых действий на 1,5—2 месяца.
Ожидалось, что после успехов на западе турки непременно начнут активные действия здесь, на востоке. 13-й Нарвский полк выставил дозоры на своем участке вдоль обрывистого берега реки Кара-Лом, в непосредственной близости друг от друга, по два конных гусара на каждом. Сменные посты несли свою зоркую службу день и ночь.
Трижды на рассвете под покровом тумана конные неприятельские отряды пытались в разных местах перейти Кара-Лом и произвести рекогносцировку русских позиций, но всякий раз нарвские гусары решительным сабельным ударом опрокидывали их в реку, а потом метко били вдогон отступавшим из своих карабинов. Турки несли значительные потери, а у гусар не было даже раненых.
9 августа Мехмет-Али-паша (Мехмед-Али-паша – этнический немец (возможно, француз) Карл Детруа, родившийся в Магдебурге и в юношеские годы принявший ислам.) ) решился, наконец, атаковать русских. Местом атаки была выбрана небольшая деревушка Аяслар, не так далеко от которой находились и позиции нарвских гусар. Удар турецкого низама


(Низам (арабск. «порядок», «дисциплина», а также «система»). Низам-и Джедид — серия военно-административных реформ в Османской империи XIX-XX веков, направленная на модернизацию и вестернизацию вооружённых сил с целью успешного противостояния европейским странам (прежде всего, Российской империи). Первым проводить реформы начал султан Селим III. Также под этим термином часто имеют в виду армию нового образца.)

приняли на себя Невский и Софийский пехотные полки, которые сумели не только выстоять перед натиском неприятеля, но и снова потеснили его на другой берег Кара-Лома.
Через неделю турки начали массированное наступление 40-тысячной группировкой войск под командованием Ахмеда-Эюба на восточный фланг русских войск в Болгарии. Перед ним была поставлена задача прорвать фронт Рущукского отряда в центре, выйти по наиболее короткому пути к Беле, а затем отрезать русских от Систовской переправы, единственного пункта, через который осуществлялась связь Дунайской армии с тылом.
Первый удар был нанесен по войскам 13-го корпуса, которые не выдержали натиска намного превосходящих сил противника и были вынуждены оставить свои позиции на берегу Кара-Лома. Ободренный успехом Ахмед-Эюб повел наступление на Кацелево и Аблаву. Здесь разгорелись самые жестокие бои.
Сражающиеся русские войска, не получавшие вразумительных приказов, действовали самостоятельно. Снова все решалось мужеством и выдержкой русского солдата и инициативностью отдельных командиров. Во время жестоких августовских боев на высоте сказался и 13-й Нарвский гусарский полк. Он был в деле почти беспрерывно, Нарвские гусары самоотверженно прикрывали отход наших частей, предпринимая горячие контратаки против наседавших турок. Они громили и башибузуков,

(Башибузу́ки (тур. başıbozuk) — название иррегулярных военных отрядов в Османской империи. Согласно Этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера слово «башибозук» в дословном переводе с турецкого означает «с неисправной головой», », т.е. человек «больной на голову». «безбашенный» (тур. baş – голова + bozuk – испорченный, бешеный). Сопоставимо с русским «сорвиголова». Справедливости ради стоит отметить, что степень межнациональной напряжённости между славянскими народами Балкан и этническими турками-османами была не слишком высока. Гораздо бóльшую ненависть славян вызывали представители мелких тюркских племен Малой Азии и принявшие ислам албанцы, которые составляли основу пограничных иррегулярных войск, называемых «башибузуками». Об уровне воинской подготовки и дисциплине этих войск говорит уже одно их название – «башибузуки. Весьма слабые в качестве боевых военных формирований башибузуки были первыми в грабеже и мародерстве, творили немыслимые по жестокости преступления по отношению к христианам. Не слишком отставали в произволе над славянским населением и горские переселенцы с Кавказа, не пожелавшие смириться с присоединением кавказского региона к России и переселённые турками на земли Болгарии. Имя башибузуков стало нарицательным для характеристики человека, способного на самое возмутительное по своей жестокости насилие.)

и регулярную конницу низама, и, используя стремительность маневра, наносили успешные удары по неприятельской пехоте.
В эти тяжелейшие дни полковник Пушкин А. А. много раз сам водил в бой свои эскадроны. Храбрости и уменья ему было не занимать. Великолепный наездник, Пушкин отличался меткостью стрельбы, в совершенстве владел холодным оружием. Гусары разом приободрялись, когда видели впереди сухощавую, быструю фигуру полковника. По натуре мягкий и добрый человек, в нужной обстановке он превращался в крепкого, волевого командира. Даже в самой горячей схватке не терял хладнокровия и выдержки, отлично понимая, что от его действий во многом зависит жизнь подчиненных. Полковник не терпел беспечности и пренебрежения к противнику.
Нарвцам не раз в эти дни приходилось туго. Под полковником Пушкиным пали от турецких пуль шесть лошадей. Эфес его сабли был погнут ударом кривой черкесской гурды.

(Эфе́с (нем. Gefäss) — часть клинкового холодного оружия, состоящая из гарды и рукояти с навершием. Эфес может быть открытым (пальцы защищены только крестовиной, либо ничем не защищены) или закрытым (одна или несколько дужек соединяющих основание рукоятки с навершием, защищают пальцы
Гарда (гард) — (франц. garde — охрана) часть клинкового оружия и/или инструмента, служащая для защиты руки владельца от удара оружием противника и от соскальзывания кисти на собственный клинок. В длинноклинковом оружии является частью эфеса.
Гурдавост. клинки, встречающиеся теперь довольно редко и высоко ценимые на Кавказе. Клинок превосходной стали, широкий, мало искривленный, с широкою, но не глубокою долою посередине, за которою, к стороне обуха, еще две более узкие, но и более глубокие. Клеймо состоит из двух обращенных рогами в противоположные стороны полумесяцев. На узких долах обыкновенно имеются небольшие прямоугольной формы углубления (иногда называемые "точками"), означающие, если верить рассказам, или число врагов, убитых владельцем клинка, или число схваток, в которых он участвовал.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

При общей известности и немалых сведениях о самой популярной на Кавказе шашке Гурда она является, тем не менее, редкой и легендарной. На клинках Гурды кавказскими мастерами использовалось клеймо "челюсти", которое, по мнению крупнейшего исследователя оружия Э.Э. Ленца, позаимствовано у итальянских клинков, впервые вышедших из оружейных мастерских Генуи и имевших почетную известность. В чеченских народных сказаниях говорится, что Гурда, словно меч Саладдина, рассекала подушку, поднесенный к лезвию человеческий волос после дуновения срезался, её клинок рубил все другие клинки. Доспехи для Гурды не являлись преградой. Своими достоинствами она приводила всех в изумление. Слава о ней уходила далеко за пределы Кавказа.)


Осколком турецкой гранаты, резанувшим вскользь, ему как бритвой рассекло лакированное голенище сапога. Однако, как говорится, бог миловал – на теле не было ни царапины. А потери полка становились все ощутимее. Заметно поредели эскадроны. Но гусары в побелевших от въедливой пыли мундирах, давно расстреляв все патроны, снова и снова бросались на врага, спасая порой попавшие в беду части от неминуемой гибели.
Вот как описал один из защитников оставшейся без снарядов русской батареи атаку нарвских гусар: «В критический момент откуда-то сбоку, из лощины, заросшей рыжим колючим кустарником, словно из-под земли, вылетел эскадрон нарвских гусар, отсекая от наших ложементов

(Ложеме́нт (фр. logement — помещение) — подложка, в виде вкладыша, или подставка для фиксации какой-либо продукции, либо заготовки. Ложементом в XIX веке именовали первые стрелковые окопы в виде стрелковых рвов для стрельбы лёжа или с колена.)

дикую орду башибузуков… Неприятельских всадников было больше чуть ли не вдвое. Однако они разом осадили коней, завопили «алла!» и начали беспорядочно палить из своих английских магазинок.
Нарвцы скакали без выстрела. Ближе, ближе… И тут же стрельба разом прекратилась. Только пыль да взлетающие молнии палашей.

(Пала́ш (венг. pallos [ˈpɒloʃ], польск. Pałasz, нем. Pallasch, от тур. pala — «меч», «кинжал») — рубяще-колющее клинковое холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным — до 100 см — клинком, который может иметь двустороннюю (ранние образцы), чаще всего — одностороннюю или полуторную заточку. Основное отличие палаша от шпаги – более массивный и широкий клинок. От классического меча палаш отличается наличием сложного закрытого эфеса с чашкой и защитными дужками. От сабли же отличие – прямой клинок с отличными характеристиками колющего удара. Палаш объединяет в себе преимущества сабли и меча, пригоден как для колющих ударов, так и для нанесения рубяще-режущих.)

В какие-то считанные минуты банда была рассеяна. Наши батарейцы, уже готовившиеся принять лютую мученическую смерть, начала приходить в себя. Многие молились и плакали…».

Продолжение следует...
Категория: Люди | Добавил: misha (14.12.2016)
Просмотров: 296 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Четвертая часть статьи дополнена краткими сведениями о
кровавой мясорубке для русских войск и её румынских со-
юзников при трех неудачных штурмах Плевны, и, несмотря
на общую успешность всей балканской компании для рус-
ской армии, ознакомившись с подробностями операций под
Плевной и с последствиями этих лобовых атак, картина рус-
ско-турецкой войны 1877-1878 гг. уже не выглядит такой, в
некотором роде благостной, как могло бы показаться при чте-
нии этой части статьи до дополнения. И даже, принимая во
внимание политические мотивы войны, ярче и отчетливее
предстает перед нами мотивированное борьбой за свободу
славянских народов на Балканах от турецкого ига самопо-
жертвование русских людей, в том числе и героя статьи пол-
ковника А.А. Пушкина.
avatar